暑い日にのんびり飲みたいカクテル「ミントジュレップ」
サングリアを作ってから数日。
ミントが早くも育つ。
なんという生命力!
死ぬほど沢山ミント入れたミントジュレップ作って!/料理でハーブが必要なら、スーパーではなくホームセンターに行くべし! - ばななぼーと http://t.co/65UB5bjHc1
— 海象のねぐら (@seiichirou2) 2015, 5月 11
せっかくなので、海象のねぐらさんが教えてくれた
「ミントジュレップ」というカクテルを作ってみることにしました。
調べてみたところ、
どうやら、必要な素材は・・・
・バーボン
・ガムシロップ
・ミント
・氷
・炭酸水
めちゃくちゃハードル低い!?
実質、買わなければいけないのはバーボンと炭酸水だけだったので、
近所のやまやで購入。
バーボンは色々種類があって悩んだのですが、
飲みなれているジャックダニエルにしました。
厳密にいうと、ジャックダニエルはバーボンというよりも、
テネシー・ウイスキーと呼ばれるものなのですが、
多くのミントジュレップのレシピで用いられていたので
調べてみると、どうやら「バーボン・ウイスキー」は
原料のうち51%以上80%未満はトウモロコシを使用し、
蒸留後のニューポットのアルコール度数は80%以下に制限されている
樽熟成酒のことで、その中でも、サトウカエデの木炭で蒸留したものを
「テネシー・ウイスキー」というらしく、「テネシー・ウイスキー」は
「バーボン・ウイスキー」に包括されるものみたいです。
ジャックダニエル、なんか無駄にかっこいいメタル缶に入ってました。
そしてグラスはちょうどいいものが無かったので、
鬼物語の八九寺と斧乃木ちゃん。
グラスにはミントと氷を入れまくる。
ウイスキー:炭酸水を2:1で入れ、そこにガムシロを少々。
なんて簡単にできてしまうんだ・・・
うん、美味い。
ロングカクテルなので、暑い日にのんびり飲むのに適しています。
ソーセージと一緒に頂きました。(切り方が雑なのはご愛嬌)
皆さんも是非、試してみてください。
参考レシピ
ミント栽培もどんどん楽しくなってきました。